引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

今天开始,2019年全国硕士研究生招生考试将进入预报名阶段。近年来,考研雄师规模不停壮大,部门省份报考人数不停创新高,考研热背后有哪些原因?报名阶段需要注意什么?预报名和正式报名有何区别?

考研热:近年来考研雄师不停壮大

又到一年考研报名季,凭据教育部此前宣布的消息,今天开始至27日为2019年考研预报名阶段。

近年来,中国的考研雄师规模不停壮大,多地报考总人数及增幅不停创出新高,考试的竞争水平在增加。

据教育部数据统计,2018年研究生报考人数到达238万,较2017年增加了37万人,增幅达18.4%,其中,应届考生131万人,比去年增加18万人,往届考生107万人,比去年增加19万人,考研增加人数和增长率均为近年来最高。

分地域来看,在2018年考研,多省份的报考人数及增长率也都“破了纪录”。

例如,山东作为生源大省,2018年考研人数到达213803人,同比增长了14.54%,是历年来考研人数最多的一年。再如,2018年,四川研究生招生考试报名人数达11.9万人,较2017年增幅凌驾45%。

实际上,有统计数据显示,2011年以来,全国考研报名人数除了在2014、2015年有所下降外,其余年份都有所增加,在2017、2018年增幅甚至都在10%以上。

考研热为何连续升温?有媒体曾针对选择考研的原因做过一项视察,结果显示,提升就业竞争力、通过考研进入名校、更换专业、暂时逃避就业压力等因素是大部门学生选择读研的原因。

什么是考研预报名?

凭据教育部宣布的信息,2019年考研的网上报名时间为2018年10月10日至10月31日,每天9:00-22:00。预报名时间为2018年9月24日至9月27日,每天9:00-22:00。

什么是预报名?考研为什么要进行预报名?专家体现,一方面是为正式报名分流,以免报名过于集中,另一方面也可以让考生提前熟悉报名流程,给考生更丰裕的报名时间。

“预报名其实可当做正式报名的演练。”华图教育考研项目部院校计划师贺争说,因为对于许多第一次报名考研的考生来说,报名流程还不熟悉,许多信息还没有核实,专门设置一次预报名,可以方便考生先练习一下,以免正式报名时堕落。

贺争体现,预报名的制度其实由来已久,但并不具有强制性,两个阶段的报名均为有效报名,如果预报名时填报的信息已经确定,并不再做任何修改,那么可以不再进行正式的网上报名,一切报名信息都将以预报名的内容为准。

考研报名阶段,这些要求要注意!

今年8月,教育部宣布《2019年全国硕士研究生招生考试通告》和《2019年全国硕士研究生招生事情治理划定》。

凭据相关划定,报名包罗网上报名和现场确认两个阶段。所有加入硕士研究生招生考试的考生均须进行网上报名,并到报考点现场确认网报信息和收罗本人图像等相关电子信息,同时按划定缴纳报考费。

应届本科结业生原则上应选择就读学校所在省(区、市)的报考点治理网上报名和现场确认手续;单独考试考生应选择招生单元所在地省级教育招生考试机构指定的报考点治理网上报名和现场确认手续;其他考生(含工商治理、公共治理、旅游治理、工程治理等专业学位考生)应选择事情或户口所在地省级教育招生考试机构指定的报考点治理网上报名和现场确认手续。

凭据划定,报考点事情人员发现有考生伪造证件时,应通知公安机关并配合公安机关暂扣相关证件。

此外,报名期间,考生要准确填写本人所受赏罚情况,特别是要如实填写在加入普通和成人高等学校招生考试、全国硕士研究生招生考试、高等教育自学考试等国家教育考试历程中因违纪、作弊所受处罚情况。对弄虚作假者,将凭据《国家教育考试违规处置惩罚措施》《普通高等学校招生违规行为处置惩罚暂行措施》严肃处置惩罚。

小贴士:这些报考时间节点别忘记!

目前,距离2019年考研初试另有3个月时间,从预报名开始,一些考研的重要时间节点要注意。

预报名:9月24日到27日,每天9:00-22:00;

正式报名:10月10日到10月31日,每天9:00-22:00。

现场确认:由各省级教育招生考试机构凭据国家招生事情部署和当地域报考组织情况自行确定和宣布。考生需实时关注各省级教育招生考试机构宣布的通告,并按划定完成现场核对确认个人网上报名信息,缴纳报考费,收罗本人图像信息等事情,逾期不再补办。

打印准考证:2018年12月14日至12月24日,考生凭网报用户名和密码登陆研招网自行下载打印。

初试:2018年12月22日至23日

(每天上午8:30—11:30,下午14:00—17:00)。具体考试科目部署如下:

12月22日上午 思想政治理论、治理类联考综合能力;下午 外国语

12月23日上午 业务课一;下午 业务课二

12月24日 考试时间凌驾3小时的考试科目

复试:复试时间、所在、内容、方式、结果使用措施、组织治理等由招生单元按教育部有关划定自主确定。全部复试事情一般应在录取当年4月底前完成。(杨雨奇)

 

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“都市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网看法,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将实时核实处置惩罚。
老苏州的萝卜宴
文明停车我来帮
校园版“环青剑湖”迷你马拉松开赛
蓝天下的音符
上堂红色历史课
金鸡湖“救援”